vacuna

Las entidades ALCER de Andalucía han dirigido una carta al consejero de Salud pidiendo la vacunación urgente contra la COVID-19 de los pacientes en tratamiento renal sustitutivo al ser considerados de alto riesgo

Sevilla, 20 de enero de 2021

La Asociación para la Lucha Contra las Enfermedades del Riñón (ALCER), a través de sus distintas representantes en la comunidad autónoma de Andalucía han dirigido una carta al consejero de Salud y Familias de la Junta de Andalucía, Jesús Aguirre, en el que se suman a lo ya formulado por la Sociedad Andaluza de Nefrología y solicitan “la vacunación urgente contra la COVID-19 de los pacientes renales en tratamiento renal sustitutivo, dada la gran vulnerabilidad que presentan de cara a un posible contagio al contar con un sistema inmunológico mermado y, en la mayoría de los casos, con pluripatologías”.

Los pacientes renales en tratamiento renal sustitutivo, diálisis o trasplante renal están considerados de alto riesgo desde el inicio de la pandemia dadas las características que presentan, las diversas patologías que sufren y la cronicidad de las mismas. Estos pacientes están obligados a acudir a centros hospitalarios con una periodicidad de hasta cuatro veces por semana, en el caso de los pacientes en hemodiálisis, con todo lo que ello conlleva en cuanto a contactos con posibles vectores de contagio. Asimismo, los pacientes trasplantados de riñón se encuentran seriamente inmunodeprimidos debido al tratamiento inmunosupresor que han de seguir para evitar un posible rechazo del injerto renal.

Esta petición se une a la realizada por la Sociedad Española de Nefrología (SEN) que ha publicado recientemente su posicionamiento ante la vacunación frente al SARS-CoV2 donde recomienda “fehacientemente la vacunación prioritaria de los pacientes en tratamiento renal sustitutivo y del personal sanitario que los atiende en los momentos iniciales de las campañas de vacunación”. Según los datos publicados en dicho documento, la pandemia ha impactado contundentemente a la población con enfermedad renal, habiendo alcanzado en diciembre una tasa de contagio del 5% de la población española en tratamiento renal sustitutivo y una tasa de mortalidad que se eleva a un 25% del total de pacientes en tratamiento renal sustitutivo contagiados, siendo los pacientes en hemodiálisis los más afectados, con una mortalidad que asciende al 30%.

Más información:

Pablo Beca, presidente de ALCER Giralda

650377526 – pablo.beca@alcergiralda.org

Top